Publisher Theme
Art is not a luxury, but a necessity.

Яков Кедми

0 0

Яков Кедми

6.2 Обсудить Имя: Яков Кедми (Yaakov Kedmi) Настоящее имя: Яков Казаков Отчество: Иосифович Кто такой: звезда телешоу День рождения: 5 марта 1947 (77 лет) Место рождения: Москва Семейное положение: в браке Тезки: Яков (значение имени) Знак Зодиака: Рыбы (характеристика) Восточный гороскоп: Кабан

Биография Якова Кедми

Яков Кедми – израильский государственный и политический деятель, экс-руководитель спецслужбы НАТИВ, офицер израильской армии, участник войны Судного дня. Инициатор массовой репатриации (алии) евреев в государство Израиль в конце восьмидесятых – начале девяностых годов.

Автор нескольких книг, в числе которых – «Тайные пружины», изданная в 2020 году. После выхода на пенсию стал регулярно выступать в качестве эксперта в российских политических шоу.

Яков Кедми

На фото: Яков Кедми

Детство и юность

Яков родился весной 1947 года в семье Иосифа и Софьи Казаковых в столице РСФСР. Иосиф Яковлевич был родом из Смоленска, Софья Яковлевна – коренная москвичка. Оба – инженерно-технические работники: отец работал в системе междугородних железнодорожных перевозок, а мама трудилась начальником цеха на трикотажной фабрике. Яша был старшим ребенком в семье, позже у него появились еще брат и сестра.

Свое детство он называл «обычным детством еврейского мальчика», гораздо интереснее и насыщеннее были его юношеские годы. Материальное обеспечение семьи оставляло желать лучшего, и по окончании школы Яков начал работать на заводе бетонщиком-арматурщиком, а продолжать учебу ему пришлось заочно в Институте инженеров транспорта. Юноша отмечал, что его рабочие заработки были гораздо выше, чем инженерские зарплаты родителей.

Однажды с Яшей произошло событие, после которого жизнь кардинально изменилась.

…в девятнадцать лет я совершенно случайно от знакомого еврейского парня получил израильский календарик за 1965 год. И с этой минуты во мне все перевернулось. И пришла мне в голову простая мысль: если есть такая еврейская страна, то что я здесь делаю? Почему я не там? Выяснил, где находится израильское посольство, и в феврале 1967 года подошел к нему, посмотрел, как там и что, и составил план, как прорваться в него. Я же был в полном убеждении, что никто мне просто так войти в посольство не позволит. Для советского человека было диким само понятие прийти в иностранное посольство.

Первый «визит» Казакова в посольство с перебежками мимо постового милиционера состоялся 19 февраля 1967 года. Его настороженно принял сотрудник Герцль Амикам: в то время подобные визитеры были нонсенсом. Дипломат выдал Якову несколько книг об Израиле, объяснил, что ему нужно обратиться в ОВИР и предложил прийти через неделю. Юноша побывал в посольстве несколько раз, а 11 июня того же года, когда СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем, выступил с заявлением об отказе от советского гражданства, которое затем цитировалось рядом СМИ.

…я написал заявление с просьбой о выходе из комсомола в связи с отказом от гражданства и выездом в Израиль. Меня исключили на общем собрании и сообщили об этом по месту работы и учебы. Когда они сообщили в институт, я как раз сдал экзамен по первой части политэкономии. Мне объяснили, что вторую часть политэкономии мне сдать уже не удастся. Они сказали прямо: «Или сам уйдешь, или мы тебя завалим на экзаменах». Советская власть очень заботилась, чтобы все выглядело справедливо и культурно. Тогда я подал документы в Политехнический институт на заочное отделение. Меня приняли, все хорошо. Я не знал, что с этого момента меня могли призвать.

Повестки из военкомата Яков попросту игнорировал, а в мае 1968 года написал заявление об отказе от гражданства в Верховный Совет СССР и высказался негативно о политике антисемитизма. Копию он отнес в посольство США. Служить в армии все так же отказывался, мотивируя тем, что после своего заявления может проходить воинскую службу только в израильской армии. После длительных перипетий юноша получил разрешение эмигрировать в Израиль. В течение двух недель завершил необходимые формальности и выехал из Москвы, как ему тогда казалось, навсегда.

Израильская армия, НАТИВ, СМИ

Жизнь в Израиле стала налаживаться в 1970 году, когда Яков, участвуя в движении за репатриацию советских евреев, голодовкой перед ООН добился переезда туда его семьи.

Обучаясь на факультете научной химии в хайфском Технионе, молодой человек явился в военкомат и вступил в ряды Армии обороны Израиля. Срочную службу проходил в танковых войсках, затем поступил в танковую школу, прошел курс танковых командиров, затем перешел в военную разведку по прямому указанию ее начальника Арье Ярива. После этого направлен в разведотдел штаба танковых войск.

Яков Кедми

Яков Кедми в армии Демобилизовался в 1973 году, Яков начал работать в службе безопасности аэропорта «Аркия», которая находилась на стадии становления. Принимал участие в войне Судного дня между Израилем и Египтом вместе с будущим премьер-министром страны Эхудом Бараком.

Когда глава правительства Менахем Бегин предложил Якову поработать в бюро по связям НАТИВ, тот согласился не сразу, но через неделю дал согласие, уточнив, что хочет работать с евреями Восточной Европы и СССР. В его задачу входил сбор информации в Вене. В 1978 году Яков поменял фамилию Казаков на Кедми, более привычную уху граждан Израиля, и начал работать в транзитном центре Вены.

Яков Кедми

Яков Кедми в молодости Через десять лет он стал сотрудником израильского МИД при голландском посольстве в Москве, а в 1992 году был назначен директором НАТИВа. В некоторых интервью Кедми заявлял, что именно он инициировал массовую алию евреев напрямую в Израиль, минуя США. В результате этого в страну прибыло более миллиона новых граждан.

На посту директора Яков Иосифович сделал немало, о чем позже рассказывал:

Я занялся внутренней реформой НАТИВа, созданием инфраструктуры на территории СССР, вообще изменением подхода и приоритетов. Занимался я этим до 1999 года… А всего я проработал в НАТИВе 21 год, пройдя практически все должности…Но в 1999 году обострился мой конфликт с премьер-министром Биби Натаниягу. Собственно, не раз возникали у меня конфликты, но всегда в случаях, когда я считал себя правым. У меня были конфликты и с Шабаком, и с Моссадом по поводу их концепций, связанных с работой в России, в вопросах российского сотрудничества с Ираном в области ядерного оружия и так далее.

Кедми ушел в отставку, получив весьма солидную пенсию (по его словам, практически генеральскую), и занялся политической аналитикой, написал несколько книг, начал читать лекции студентам. Он стал регулярным гостем политических ток-шоу не только в Израиле, но и в России, чаще всего выступая экспертом в программах Владимира Соловьева, а также передач «Особая папка», «Право знать!». Также часто давал комментарии в радиопередачах российского политолога Евгения Сатановского.

Личная жизнь Якова Кедми

Со своей женой Эдит Яков познакомился во время учебы в Технионе. Его друзья, греческие студенты, рассказали юноше, что на химфаке учится девушка из России, у которой имеются трудности с изучением иврита. Яков вызвался ей помочь, и постепенно ними завязались романтические отношения.

В 1971 году они поженились, а в 1972 году на свет появился их первенец Шарон. На роды Кедми приехал в офицерской форме. В 1985 году родилась дочка Ревиталь, а в 1989 году в семье появился еще один сын.

Яков Кедми

Свадьба Якова и Эдит Кедми Шарон окончил сначала Иерусалимский университет, затем Тель-Авивский со второй степенью по экономике и финансам. Работал в экономическом издании «Глобс», позже в «Де маркер», потом стал консультантом по проблемам энергетического хозяйства Израиля при министре инфраструктур. Женат, в семье двое сыновей. Кедми признавался, что он – «сумасшедший дедушка».

Яков Кедми

Яков Кедми с женой и первым сыном Дочь после окончания академии искусств Бецалель занимается дизайном, стала обладательницей нескольких международных призов за свои работы. Самый младший сын получил вторую степень по окончании междисциплинарного колледжа в Герцлии по государственному управлению и праву.

Яков Кедми сейчас

Высказываясь в СМИ о событиях, происходящих в мире, в том числе о военном конфликте между Россией и Украиной, начавшемся в феврале 2022 года, Кедми подчеркивал, что украинская территория стала плацдармом развертывания конфликта между Российской Федерацией и США. В своих интервью Кедми давал развернутые прогнозы, рассуждал о мировой конструкции, изменениях, которые ждут весь мир в том или ином случае.

Интересные факты

  • Родители Кедми не знали идиша, на нем немного умел разговаривать только отец и его мама, бабушка Якова. В девятнадцатилетнем возрасте юноша впервые привел папу в синагогу, а язык выучил самостоятельно с помощью учебника Л.И. Риклиса «Мори. Мой учитель. Самоучитель еврейского языка».
  • Письмо Якова Кедми в Верховный совет СССР в свое время наделало много шума не только в стране, но и на Западе. Его непримиримый текст гласил:

    Граждане депутаты, я снова обращаюсь к Вам, и буду обращаться до тех пор, пока моё требование не будет удовлетворено… Я отказываюсь от советского гражданства и с момента подачи первого моего заявления гражданином СССР себя не считаю. Я еврей, родился евреем и хочу прожить жизнь, как еврей… Я считаю своей родиной государство Израиль и, как и любой другой еврей, имею неоспоримое право жить в этом государстве. Я не желаю быть гражданином страны, где евреи подвергаются насильственной ассимиляции, где под предлогом борьбы с сионизмом ликвидирована всякая культурная жизнь еврейского народа. Я не желаю быть гражданином страны, проводящей политику геноцида по отношению к еврейскому народу. Если фашисты уничтожали нас физически, то Вы уничтожаете евреев как нацию. Я не желаю быть гражданином страны, которая вооружает и поддерживает недобитых фашистов и арабских шовинистов, жаждущих стереть Израиль с лица земли и к 6 миллионам погибших добавить еще 2,5 миллиона убитых. Я отказываюсь от советского гражданства и требую избавить меня от унижения – считаться гражданином Союза Советских Социалистических Республик. Я требую предоставить мне возможность покинуть Советский Союз. Казаков 20.3.68 г.

  • Служба в израильской армии обернулась для Якова контузией. Во время учений его слуховые нервы были перебиты из-за разрывов снарядов, и он не мог продолжать карьеру в армии: врачи запретили ему бывать на стрельбищах, поскольку это привело бы к полной потере слуха.
  • В начале девяностых Яков познакомился с будущим президентом России Владимиром Путиным, возглавлявшим в то время комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Именно с ним Кедми решал вопросы репатриации евреев-ленинградцев в Израиль.
  • Важные события в жизни

  • 1967 год: впервые посетил израильское посольство.
  • 1968 год: написал письмо-заявление в Верховный Совет СССР с отказом от советского гражданства и требованием выпустить его на ПМЖ в Израиль.
  • 1969 год: эмигрировал в Израиль.
  • 1970 год: организовал акцию голодовки перед зданием ООН, требуя выпустить из СССР его семью. Вступил в армию Израиля.
  • 1971 год: женился на советской эмигрантке по имени Эдит.
  • 1972 год: родился сын Шарон.
  • 1973 год: принял участие в войне Судного дня.
  • 1977 год: начал работать в бюро по связям НАТИВ.
  • 1978 год: сменил фамилию Казаков на Кедми.
  • 1985 год: родилась дочь Ревиталь.
  • 1988 год: стал сотрудником израильского МИД при голландском посольстве в Москве.
  • 1989 год: родился третий ребенок, сын.
  • 1992 год: стал директором НАТИВа.
  • 1996 год: был инициатором операции «Гешер» («Мост») по тайному вывозу еврейских детей-сирот из России и стран СНГ.
  • 1999 год: вышел в отставку, НАТИВ был ликвидирован в старой форме.
  • 2011 год: в России вышла книга мемуаров Кедми «Безнадежные войны».
  • 2017 год: в соавторстве с Евгением Сатановским выпустил книгу «Диалоги».
  • 2020 год: выпустил книгу «Тайные пружины».
  • 2022 год: поддержал военную операцию России на Украине.
  • Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Узнай Всё Санкт-Петербург, 2-я Красноармейская ул., д. 7/4, литера А, помещ. 2-н, часть пом. № 11 +7 931 269 84 49

    Яков Кедми

    Яков Кедми

    Сергей Маслодудов редактор

    Источник: uznayvse.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.